Был у меня пару лет назад компьютер вот такой конфигурации ASUS P4C800-E Deluxe (Intel 875P)\Pentium 4 -3.0 GHz (Notherwood кажется) блок питания 500 W остальное думаю значения не имеет.
В общем сначало проблема была почти незаметна. Например осенью стало холодно и еще не включили отопление, первый раз с утра комп запускался с синего экрана смерти, но немного прогревался и все дальше шло нормально. Дальше больше, экран смерти стал появляться все чаще и чаще. А однажды комп просто перестал грузиться... Сразу синий экран.
Собственно методом простого перебора оборудования я пришел к выводу что глючит процессор. Точно тоже самое происходило на другом компе когда я установил туда свой камень.
Т.к. дело это происходило на моей малой родине, на самом севере Камчатки ни в какой сервис я обратиться не смог, а тупо заказал себе новый проц.... А со старым решил садистски расправиться спалить его, отключив вентилятор на кулере...
Я сильно удивился, но при темпиратуре 75 градусов С виндовоз спокойно запустился и комп вполне сносно работал 0_о... Процессора этого давно нет, я заменил его на новый и больше проблем не знал. Просто интересно узнать,что с ним такое было!? Почему он нормальноработал только при высокой температуре?
P.s. История не выдуманная) Проц я так и не смог спалить, отодрал защитную железку и разбил камень молотком
У него есть защита от перегрева)
Ну я понял ) Поэтому и не смог его спалить!
Нельзя так с процами ! А вообще причину предположить не могу, не встречалось такое, можно сказать разве что для транзисторов/ключей есть рабочая температура, может в момент изготовления проца звезды как-то так чложились, что какая-то примесь попала, которая так ее подняла
Интересно, то, что его рабочаяя температура постоянно повышалась… Сначала не запускался при 18 градусах, потом 20 и так далее… Собственно от отключения иногда по утрам до постоянно прошло около полугода.
Лучше бы брелок сделал)
Колючий бы получился ) Тогда на них еще ножки были, а если погнуть их то был бы некрасивый )
#5 – примесь все глубже в кремний проникала (это только теоретически)
Мистика какая-то )))
Он из Ада, ему при высокой температуре привычнее
еще бы чертика FreeBSDшного приставить так вообще бы летал !
есть такой вариант..проц же ножками ВТЫКИВАЕТСЯ в мать)) так это проц- сложнейшая микрохрень, то можно сделать логический вывод что и допуски с прогрешностями тоже минимальны (железобетонная логига!)).Вот.. брак был 100%, просто незначительный и его могли на сертификации и стандартизации не заметить.. одна ножка на сколько то там нм короче или у'же чем надо (например ножка а может еще что-то..) и когда она (оно) холодная то контакт терялся (причина- все тела кроме воды при охлаждении уменьшаются в объеме, следствие -синий экран) и наоборот, при нагреве длина/ширина ножки увеличивалась и контакт стабильный был, а со временем ножка под действием относительно высоких температур продолжала деформироваться. что в конечном итоге и привело к тому что проц начал стартовать только на почти критической для него температуре.. я просто так написал про НОЖКУ)) микрохреней там много и любая из них могла оказаться на месте этой ножки))))) ИМХО.. если есть еще какие то догадки пишите- мне самому стало любопытно че еще могло случиться с камнем)))